<   2014年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

2015年1月のお菓子教室スケジュール♪

2015年のお菓子教室は、「フォレノワール」からスタートします☆
ドイツ南西部のシュヴァルツヴァルト地方の黒い森と
特産品であるさくらんぼをイメージしたケーキです。

どうぞ宜しくお願い致します♪

1月9日(金)10時半~ 「フォレノワール」   満席です

1月10日(土)10時半~ 「フォレノワール」  満席です

1月12日(月)成人の日 10時半~
リクエストレッスン 「チョコレートマーブルケーキ」 満席です

1月15日(木)10時半~ 「フォレノワール」  あと2名です

1月18日(日)10時半~ 「秋和栗の焼き菓子」 満席です
         12時半~ 「ガレット ブルトンヌ」 満席です

1月20日(火)10時半~ 「和栗のモンブラン」  満席です

1月21日(水)10時半~ 「フォレノワール」    満席です

1月24日(土)10時半~ 「フォレノワール」    満席です

1月26日(月)11時~  「フォレノワール」    満席です
               レッスン後 リクエストの方「フロランタン」 

1月29日(木)13時半~ 「フォレノワール」    満席です

お申し込みはメール(flan.tomo@ngs2.cncm.ne.jp)
またはお電話で宜しくお願い致します。
[PR]
by tomochocott | 2014-12-29 17:01 | レッスン

今年も全レッスン終了♪

12月25日のクリスマスのお菓子教室☆
d0178677_12402636.gif

初めてレッスンにご参加下さった方も加わり
この日、全レッスンが終了致しました♪

夜はクリスマスパーティーと続き
1日中ケーキを作って、今年のクリスマスも
賑やかに終わりました。

年賀状を書き終えて、さぁ♪次はお正月の準備ですね。

今年も一年、生徒さん達に支えられた年でした。
たくさんの出会いに感謝致します。

今年は数回 体調を崩す事があって
健康の有難さが身に沁みた年でした。

来年の抱負は、「早寝早起き健康生活」^^
良い事は取り入れ、不要なものは捨て
シンプルに生きたいと思います。
[PR]
by tomochocott | 2014-12-29 13:36 | レッスン

kuriyaさんのXmasケーキレッスン☆

d0178677_11271773.gif

昨日、kuriyaさんで行われたクリスマスケーキの
お菓子教室、無事終了しました。

初対面の生徒さん同士、すぐに打ち解けて
楽しんで作って頂けたようで良かったです。
d0178677_1127281.gif

スムーズにレッスンが進むよう御協力頂き、感謝します。
皆さんそれぞれ、素敵に生クリームを絞り
センス良く仕上げていました。

また次回のお菓子教室も是非、お待ちしています♪

kuriyaさんのスタッフの皆さん、お世話になりました。
前日準備から当日までお手伝い頂いたアシスタントの方々
どうもありがとうございました!
[PR]
by tomochocott | 2014-12-24 16:12 | レッスン

今年の新作♪ フレーズ デ ボワ

ふんわりスポンジと純生クリームに
甘い苺をサンド。
d0178677_18452329.gif

フレーズ デ ボワのムースを閉じ込めた可愛らしい
クリスマスケーキです。
デコレーションして、オーナメント&チョコマカロンも飾りましょう~
軽いガトーショコラのようなココア生地が
アクセントです♪
d0178677_18453434.gif

明日のチョープロkuriyaさんのお菓子教室に
ご参加の皆さん、お会いできるのを楽しみにしています☆
[PR]
by tomochocott | 2014-12-22 19:06 | レッスン

lesson☆

d0178677_17304880.gif

昨日のお菓子教室にご参加頂いた方の
作品達♪
メキメキと、ケーキ作りの腕を上げている皆さん
また来月もお待ちしています。

12月23日は、チョープロkuriyaさんで
クリスマスケーキレッスンを予定しています。
フレーズ デ ボア(野いちごのクリームをとじ込めた
デコレーションケーキです。)

寒くなりそうなので、皆さん暖かくしてお越し下さいね。
素敵なクリスマスケーキを作って頂けるように
私も精一杯☆頑張ります^^
[PR]
by tomochocott | 2014-12-20 17:41 | レッスン

おやつ

d0178677_1215220.gif

お菓子教室にご参加の生徒さんが
栽培、収穫したサツマイモを頂きました。
フィナンシェ生地を焼いて作るモンブラン♪
中はチョコレートクリームです。


d0178677_14524645.gif

昨日のお菓子教室にご参加下さった皆さんの作品です☆
朝から雪が降る中お越し頂き、本当にありがとうございました!!

お話も聞けて、楽しい1日でした♪
[PR]
by tomochocott | 2014-12-18 14:54 | レッスン

今日のお菓子教室♪

d0178677_18332085.gif

ご参加下った皆さんの作品達です♪

オーナメントを飾る時間☆
どんな感じにしようか、盛り上がりました^^
皆さんそれぞれ、美しく出来上がりましたね。

寒い中お越し頂き、どうもありがとうございました。
[PR]
by tomochocott | 2014-12-16 18:41 | レッスン

2015年 3月、4月のお菓子教室メニュー☆

来年のお菓子教室メニューを尋ねられる事が多いので
早めにレッスンメニューのお知らせです♫

2015年3月のお菓子教室は、「宇治抹茶ロールケーキ」
純生クリームとホワイトチョコクリームを巻いた
とろける口溶けのロールケーキを作ります。

3月3日はお雛祭り*♡ *♡
「おひなさまデコレーションケーキ」のお菓子教室を
開催します。
3月3日10時半~ (3時間ほどのレッスンです。)


4月のお菓子教室は、「フリュイ ルージュ オペラ」
可愛らしい赤い果実、苺の香りが広がるオペラです。

少し難しそう。。という方には
初心者向けの「チョコレートマーブルケーキ」も
リクエストメニューでのお申し込みをお待ちしています♪
[PR]
by tomochocott | 2014-12-15 10:47 | レッスン

チョコマーブル

d0178677_855316.gif

ご試食の時に添えたケーキは
チョコレートのマーブルケーキです。
ホワイトチョコレートを刻んで加えています。
クレーム オ ブールと呼ばれる軽いバタークリームを塗り
ツヤツヤのグラサージュでコーティング☆

バニラアイスクリームにかけたソースは
紅玉+キャラメル味です。

d0178677_8585288.gif

ご参加下さった方の作品達♪
皆さん、とても素敵に仕上げています^^
[PR]
by tomochocott | 2014-12-15 09:01 | レッスン

昨日のお菓子教室より

2014年のビッシュ ド ノエル レッスン
d0178677_20315061.gif


今年は、淡いピンク色のクリスマスケーキです。
生徒さんの作品♪
d0178677_2032266.gif


毎月のようにご参加頂いている皆さん、いつも感謝しています。
来年も、是非お待ちしています。

<お知らせ>
12月11日13時半~の「ピンクピーチ&ショコラのノエル」
のお菓子教室に空きが出ました。 ありがとうございました。

ご興味のある方は、是非お申し込みをお待ちしています。
(メール:flan.tomo@ngs2.cncm.ne.jp)
[PR]
by tomochocott | 2014-12-09 20:50 | レッスン