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ありがとうございました!

11月のタルト・タタンのお菓子教室☆終了しました。
ご参加下さった皆さん、ありがとうございました。
今月のタルト・タタンは、生徒さんから「思ったより簡単~!
お家でも作ってみます。」という声が
たくさん聞かれて嬉しかったです^^
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ギュッと林檎を隙間なく詰めて、オーブンの中へ♪

パイ生地に林檎を詰めて焼くところを
フランスのタタン姉妹が逆さまに焼いてしまった、という
エピソードを持つケーキです。
お菓子作りの失敗も、無駄にしないで何か工夫すると
新しいケーキが誕生するかもしれないですね꒰ღ˘◡˘ற

さて、来週からはクリスマスケーキ
「ブッシュ・ド・ノエル」のお菓子教室が始まります。
皆さん、お待ちしていますね♪
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by tomochocott | 2013-11-30 21:47

サクサク♪

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沖縄黒糖&イチジクのタルト☆
ミネラルたっぷり♪コクのあるタルトです。
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by tomochocott | 2013-11-28 16:52 | お菓子

2014年1月~のお菓子教室メニュー

2014年からの、お菓子教室メニューのお尋ねメールを頂きながら
遅くなってしまいましたが、1月~のレッスンメニューのご案内です♪

1月のお菓子教室メニュー
「クレメ・ダンジュ」
フロマージュ・ブランで作る、フワッと軽くクリーミーなお菓子です。
「マカロン・ショコラ アプリコ」
チョコレートのマカロンに、爽やかなアプリコットの酸味が甘さを引き締めます。
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2月のお菓子教室メニュー
「ガトー ショコラ ナンシー」
2月はバレンタイン!
フランス・ナンシー地方に伝わる、しっとりしたチョコレートの焼き菓子です。

☆上級者さん向け☆
「ミルリトン」 (リクエストメニューです。)

3月のお菓子教室メニュー
「スコーン」
「ピスタチオのマドレーヌ」
さっくり♪中はしっとりのスコーンを焼きましょう♪
もう1品、ピスタチオのマドレーヌも作ります^^

4月のお菓子教室メニュー
「フレジェ」
旬の苺をたっぷり使って作る、春らしいアントルメです。


^^もうすぐ師走ですね。
12月のクリスマスレッスンも、皆さんと楽しく過ごせたら嬉しいです♪

皆さん お待ちしています。
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by tomochocott | 2013-11-24 20:09 | レッスン

紅玉ミルフィーユ

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紅玉が手に入るこの時に♪と
またまた青森産の紅玉が、我が家に届きました。

ジャムに焼き菓子に、林檎のおやつが続きます^^

紅玉を煮て、ペースト状にしたクリームとカスタードクリームを
パイでサンドしてミルフィーユに(๑•ᴗ•๑)♡
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by tomochocott | 2013-11-24 15:14 | お菓子

おやつ♪

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紅玉を使って、キャラメル林檎のパウンドケーキ。
焦がしバターの風味が効いてます^^
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by tomochocott | 2013-11-22 16:36 | お菓子

今日のお菓子教室♪

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しっとり、もっちりした食感の「さつま芋パン」
Yさんが焼いてきて下さって、皆で頂きました。
さつま芋を生地に練り込んでいて、ほっこり優しい甘さ♪
1つ1つ、綺麗にラッピングされていて
食べるのがもったいないくらい^^
美味しく頂き、どうもご馳走さまでした☆



レッスンで、皆さんが作ったタルト・タタンです。
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楽しいお話も聞けて、嬉しい1日✿
ご参加頂いた皆さん ありがとうございました!
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by tomochocott | 2013-11-21 21:54 | レッスン

BETJEMAN&BARTON

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美味しい紅茶の頂きもの。
どうもありがとうございました。

「魔法の柑橘」という名前のベルガモット&オレンジ、レモンの
フレーバーティー。(✿◕ ‿◕ฺ)
飲むと喉がスーッとして、とても良い香り☆
ゆったりとした気持ちになります。

ベッジュマン&バートン社は、ダブリンとロンドンで紅茶を学んだ
アーサー・ベッジュマン氏が1919年パリで紅茶の専門店を開いたのが
始まりだということです。

とても美味しかったので、早速オンラインショップで購入しました。
チェリー、ストロベリー、桃、オレンジのフレーバーティーもお菓子教室用に。


さて、タルト・タタンのお菓子教室。
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紅玉の出回る季節に、是非作ってみて下さいね^^

1日集中レッスンだったので、イチジクのソフトケーキも作りました。
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ご希望がありましたらレッスンしますので、是非どうぞ♪

また来月もお待ちしています。
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by tomochocott | 2013-11-14 14:27 | 色々♪

12月はX'ms!お菓子教室スケジュールです♪

12月の自宅教室のクリスマスケーキは
ティラミス&オレンジ ブッシュ・ド・ノエルを作ります♦♫♦・*:..。♦♫♦*
苺を使用して豪華なケーキに仕上げます。

12月23日は、チョープロkuriyaさんでもクリスマスケーキレッスンがありますので
こちらもどうぞ宜しくお願い致します☆
(ストロベリーのブッシュ・ド・ノエルを作ります。
 淡いピンク色の可愛らしいクリスマスケーキです^^)

お菓子教室スケジュールです☆

12月4日(水)10時半~ 「ティラミス&オレンジ ブッシュ・ド・ノエル」

12月6日(金)10時半~ グループlesson

12月7日(土)10時半~ 「ティラミス&オレンジ ブッシュ・ド・ノエル」

12月9日(月)11時~   「洋梨のタルト」 満席です
12月9日(月)14時~ 「ガレット」焼き菓子レッスン 満席です
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12月11日(水)10時半~ 「ティラミス&オレンジ ブッシュ・ド・ノエル」 満席です

12月12日(木)10時半~ グループlesson

12月14日(土)13時~   「ティラミス&オレンジ ブッシュ・ド・ノエル」 満席です

12月16日(月)11時~   「プラリネのケーキ」 満席です
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12月16日(月)14時~   「ティラミス&オレンジ ブッシュ・ド・ノエル」 満席です

12月19日(木)14時~   「ティラミス&オレンジ ブッシュ・ド・ノエル」 満席です

12月23日(月)10時半~  チョープロkuriyaさん ストロベリーのブッシュ・ド・ノエル

12月25日(水)10時半~  「ティラミス&オレンジ ブッシュ・ド・ノエル」 満席です

12月27日(金)10時半~  「ガレット・デ・ロア」 (新年をお祝いするケーキ) 満席です 

12月28日~お休みです☆

お申し込みは、メール(tomochoco.11.15@mxb.cncm.ne.jp)
または、お電話でどうぞ宜しくお願い致します。
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by tomochocott | 2013-11-12 11:51 | レッスン

シナモンの香り

甘酸っぱい林檎と、シナモンの香りが
部屋中いっ~ぱい!に広がる11月のお菓子教室です♪
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「どこのシナモンを使っていますか?」と、ご参加の方から質問がありました。
普通ですが、GABAN ギャバンのパウダーです~(。◕‿◕。) 
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ご試食の時間^^
隣に添えたのは、秋らしい洋梨のタルト。
レッスンのリクエストが多いケーキです。

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こちらは、プラリネケーキ☆生徒さん作です。
バスに乗り継いで、遠くからお越し頂き
本当にありがとうございました。
1日レッスン、お疲れ様でした^^
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by tomochocott | 2013-11-10 09:52 | レッスン

タルト・タタン♪

11月のお菓子教室も始まりました。
生徒さんが作ったツヤツヤのタルト・タタン♪
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お越し頂いた皆さん、どうもありがとうございました!
またお待ちしています☆
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by tomochocott | 2013-11-07 05:23 | レッスン