<   2013年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ありがとうございました

デコポンを添えて
スフレ・フロマージュです。
d0178677_165034.gif


d0178677_165999.gif


4月のメニュー「抹茶のパウンドケーキ」と「さくらのフロマージュ・クリュ」に
ご参加下さった皆さん どうもありがとうございました!

パウンドケーキは、ココア味やコーヒー味など
いろんな味を 楽しんで作っていただけたら嬉しいです。

d0178677_1643016.gif

苺ジャムを作ったので
苺マーブルのパウンドケーキです。
[PR]
by tomochocott | 2013-04-29 16:22 | お菓子

バトン・マレショー

お菓子教室がある日は、卵黄を使うアングレーズソースで
アイスクリームを作っています。
そういうわけで、冷蔵庫にはいつも卵白があります^^
卵白でメレンゲを作って、こんなお菓子もサクサクしていて美味しいです。
d0178677_18442039.jpg

サンドするクリームは、お好みでチョコレートクリームやプラリネクリームなど。
d0178677_18432712.jpg

今日はさっぱりと、レモン風味の軽いクリームです♪


今月のお菓子教室「抹茶のパウンドケーキ」のレッスン☆
お久しぶりのご参加の方もいて、とても嬉しかったです。
お越しいただき、どうもありがとうございました。
[PR]
by tomochocott | 2013-04-25 18:58 | お菓子

5月のお菓子教室のお知らせ

5月のお菓子教室のスケジュールです♪
5月のメニューは、甘酸っぱいレモンカードが爽やかな美味しさ☆
「タルト・シトロン」です。



5月11日(土)10時半~kuriyaさんのお菓子教室
「オレンジのガトー・ウィークエンド」「ココナッツのデザート」を作ります。
お問い合わせは、kuriyaさんTEL095-856-8101にどうぞ宜しくお願い致します。

5月13日(月)10時半~  満席です
5月16日(木)10時半~「タルト・シトロン」満席です
         14時~「オレンジのガトー・ウィークエンド」「ココナッツのデザート」
5月17日(金)10時半~  満席です
5月18日(土)13時~ 「タルト・シトロン」 満席です
5月20日(月)13時半~「抹茶パウンド」「紅茶とレモンのサンドクッキー」満席です
5月22日(水)10時半~「タルト・シトロン」
5月23日(木)13時半~「タルト・シトロン」満席です
5月24日(金)11時~   満席です
(5月25日(土)はお休みです。)
5月29日(水)10時半~「タルト・シトロン」
5月31日(金)14時~「タルト・シトロン」満席です
[PR]
by tomochocott | 2013-04-22 12:55 | レッスン

ぱにぽぽさんのケーキ&抹茶アイスクリーム

d0178677_19585426.jpg

ぱにぽぽさんのケーキを頂きました。
これ、本当に美味しいです!
d0178677_2012029.jpg

カカオ風味のアーモンドクリームに、自家製のオレンジピールや
キャラメリゼされたナッツ、グリーンレーズンなどがぎっしりと
入っています。香ばしい生地のサクサクした食感も
一口ひとくちを大事に食べたくなるような、とっても贅沢なタルトです。
ありがとうございました。

今月のお菓子教室のメニュー、抹茶パウンドケーキに合わせて作った
あっさりした甘さの宇治抹茶のアイスクリームです☆
d0178677_2032445.jpg


今日のレッスンでは、サブラージュ法で作る
ヴァニラ・キプフェルをご紹介しました。
d0178677_2041471.gif

さっくりした歯ごたえの三日月型クッキーです。

毎月 お越しいただく皆さん、遠くからご参加の方々
どうもありがとうございました☆
[PR]
by tomochocott | 2013-04-19 21:43 | お菓子

ありがとうございました

先週から4月のお菓子教室がスタート♪
ご参加の皆さん、どうもありがとうございます。
d0178677_2392423.jpg

「スフレ・フロマージュ」のお菓子教室。
しっとりソフトで、しっかりとしたコクもあるチーズケーキを
ご紹介しています。

今月のメニューのレッスンで作った抹茶のパウンドケーキです。
d0178677_2313380.jpg

華やかではないですが、素朴な美味しさの焼き菓子です。
お菓子作りが初めての方も大歓迎です☆
d0178677_23133423.jpg

[PR]
by tomochocott | 2013-04-16 23:21 | レッスン

さくら色

ほのかに桜が香る、淡いピンク色のジュレと
レアチーズの組み合わせの春のデザートです。
d0178677_15171328.jpg

抹茶のパウンドケーキと一緒にレッスンします♪
[PR]
by tomochocott | 2013-04-11 15:39 | お菓子

ホロホロクッキー

d0178677_18102814.gif


「雪の玉」と言う名前のスノーボールクッキー。
春なのに、ちょっと季節はずれですが
ご希望があったのでレッスン予定です。
スペインのお菓子 ポルポローネのような
ホロホロと崩れるような食感が魅力の焼き菓子です^^
[PR]
by tomochocott | 2013-04-10 19:06 | レッスン

4月のお菓子教室 

d0178677_1465772.gif

マーブル模様が綺麗なお抹茶味のパウンドケーキです。
作り方はシンプルで、手軽に作れるスイーツですが
ちょっとしたコツで美味しい仕上がりになりますし、
色々なお好みの味にアレンジできるのも楽しいです☆

d0178677_15304697.jpg


香り良い抹茶のしっとりした生地に、ホワイトチョコレートのコクを添えます。
今月ご参加下さる皆さん☆お会いできるのを楽しみに
お待ちしていますね!
d0178677_1214497.gif

もう一品は、桜が香るフロマージュ・クリュです。
[PR]
by tomochocott | 2013-04-08 15:41 | 今月のメニュー

4月のお菓子教室スケジュールです kuriyaさんレッスンのお知らせ

4月のお菓子教室は、京都宇治抹茶パウンドケーキです。
焼いている間のもう1品☆桜のフロマージュ・クリュも作りますよ。
優しい味わいのふんわりとした食感のお抹茶味パウンドケーキ☆
マーブル模様に挑戦しましょう♪

レッスン料:3000円
<お菓子教室スケジュールです。どうぞ宜しくお願い致します☆>

4月18日(木)13時半~ 4月メニュー
4月19日(金)14時~   4月メニュー 満席です
4月20日(土)13時~   4月メニュー 満席です
4月23日(火)10時半~ 4月メニュー 満席です
4月24日(水)10時半~ 4月メニュー 満席です
4月27日(土)13時~   4月メニュー 満席です
4月30日(火)10時半~ ドームケーキ&苺アイスクリーム満席です

お申し込みはメール(tomochoco.11.15@mxb.cncm.ne.jp)
又はお電話で、どうぞ宜しくお願い致します。

(4月のお菓子教室は締め切らせて頂きます。
お申し込み 本当にありがとうございました。)

5月11日(土)にチョープロkuriyaさんでお菓子教室をします。
5月12日が母の日なので、テーマは[母の日に贈るケーキ]です♪
メニューは「オレンジのガトー・ウィークエンド」と
もう1品☆ココナッツのデザートです。
日頃お世話になっているお母さんに、心を込めて
美味しくてちょっとオシャレなケーキを作ってみませんか?


日時:5月11日(土)10時半~
場所:チョープロkuriyaさん
ご持参頂くもの:エプロン、筆記用具
レッスン料:3800円(作ったケーキはお持ち帰り頂きます。
             焼き菓子のお土産付き☆)

お申し込みは、kuriyaさんTEL095-856-8101にどうぞ宜しくお願い致します。
[PR]
by tomochocott | 2013-04-05 17:29 | レッスン

生クリームデコレーション

d0178677_2073176.gif

お友達親子が遊びに来てくれたので、ゆっくりお茶時間☆
この日はお友達のご主人がお誕生日という事で
スポンジ作りから、真剣な表情で子供達もお手伝い。
チョコレートのメッセージプレートに「おめでとう」の文字も入れて^^
お父さん 喜んでくれるといいね!
[PR]
by tomochocott | 2013-04-04 21:00 | 色々♪