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パン作り

毎回とても楽しみにしているパン教室へ
行ってきました♪
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今日のメニューは、セモリナブレッド&メープルロック。
パスタに使うセモリナ粉を生地の一部に入れ込むので
もっちりとした食感で、外はパリッとしていてごまの風味が香ばしいハードパン☆
たっぷりのチェダーチーズが溶けて美味しい。
クリスマスにこんなパンが焼けたらいいなぁ~と思いました。
成型も楽しい!

もう一つのメープルロックは、形が名前の通り☆岩のようにゴツゴツしてますが
メープルシートを生地に折込みしっとり ふんわりいい香りです。
メープルシュガーをふって焼いて、そこがカリカリッと甘くて♪
子供達は一気に食べてしまいました。
こんなに美味しそうに食べてくれたら、作った甲斐があります^^
復習頑張ろう~

先生、今日もありがとうございました!
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by tomochocott | 2012-11-27 19:13 | お出かけ

フェーヴ

パイとアーモンドクリームで作るガレット・デ・ロアというお菓子の中に
入れる陶器のフェーヴです☆
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フランスでは新年にかかせないお菓子で、この陶器のフェーヴを一つお菓子の中に
入れて作ります。
切り分けた時、この陶器が入っていた人が王様 女王様になる事ができて
その1年幸せに暮らす事ができる♪という言い伝えがあります。
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1年の幸福を手にするのは誰でしょう?^^

毎年ガレット・デ・ロア用の新しい陶器が売り出され
2013年のフェーヴも発売されています。
(専門店「フェーヴなつじかん」などもありますよ☆)

お菓子教室の1月メニューは「ガレット・デ・ロア」です♪

さて、シブーストとフィナンシェのお菓子教室の3日間でした☆
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軽くて美味しいシブーストクリーム
「大きなセルクルでたくさん作って、いっぱい食べたい!」という声も
ありました^^
お越し頂き、どうもありがとうございました。
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by tomochocott | 2012-11-22 17:01 | お菓子

お菓子教室スケジュール

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12月5日11時~  苺とダブルショコラのアントルメ(あと2名です)
12月6日10時半~ 苺とダブルショコラのアントルメ (あと3名です)
      14時~  シブースト&フィナンシェ (あと2名です)  
12月7日10時半~ 苺とダブルショコラのアントルメ(あと3名です)
12月8日10時半~ 苺とダブルショコラのアントルメ(あと2名です)
12月12日14時~ ガトー・オペラ (あと3名です)1名
12月14日11時~ 苺とダブルショコラのアントルメ 満席
12月15日13時~ 苺とダブルショコラのアントルメ 満席
12月23日10時半~ チョープロkuriyaさんクリスマスケーキレッスン♪
12月28日10時半~ 苺とダブルショコラのアントルメ 
12月29日10時半  苺とダブルショコラのアントルメ(あと2名です)



お申し込みはメール(tomochoco.11.15@mxb.cncm.ne.jp)
又は、お電話で宜しくお願い致します♪
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by tomochocott | 2012-11-20 00:19 | レッスン

クッキー&lesson

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チョコチップクッキー♪
カカオバリーのビターチョコレートと
マスカルポーネチーズを合わせたアイスボックスクッキーです。

今月のお菓子教室☆
林檎のシブーストをキャラメリゼするところは
少し緊張の面持ちでバーナーを握る生徒さん達^^
上手に焼いて頂きました☆
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ご参加頂きどうもありがとうございました!
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by tomochocott | 2012-11-19 16:50 | レッスン

シブーストクリーム

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バニラビーンズの入ったカスタードクリームとイタリアンメレンゲで作る
ふわふわっとしたシブーストクリーム☆

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優しい口あたりのクリームの表面は、香ばしくキャラメリゼします。

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出来上がり^^
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by tomochocott | 2012-11-15 14:14 | お菓子

キプフェル

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食べるとホロホロと崩れて、口の中で溶ける
粉雪のようなキプフェル作り。
ウィーンでは、クリスマスの時期に食べられるという
‘三日月’の形のクッキーです♪
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by tomochocott | 2012-11-13 18:45 | お菓子

レッスン

モンブランとへーゼルナッツのダックワーズのお菓子教室でした♪
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生地もマロンクリームの絞りも、皆さんとても丁寧に作っていました^^
ご参加頂き、どうもありがとうございました!
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by tomochocott | 2012-11-11 12:50 | レッスン

11月のお菓子教室 シブースト&フィナンシェ

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林檎のシブーストです☆
私のお菓子教室では初お目見えの、ビスキュイ・レジェールという軽い生地と
ふんわり林檎の風味のシブーストクリームのレッスンです♪
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表面は、こんな風にパリッと香ばしく焦がして
おしゃれなプティ・ガトーに仕上げましょう。
シブーストクリームの中には、林檎も隠れています^^
19世紀のお菓子職人シブーストによって考案されたという
歴史のあるケーキ☆林檎の季節に、是非☆作ってみて下さいね。

もう一品はフィナンシェです☆
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生地の主体が、バターとアーモンドパウダーという
贅沢な配合。
焦がしバターの香りとアーモンドの風味豊かな
フランスの伝統菓子です。
金のインゴット(金塊)に形が似ている事から
金融投資家(フィナンシェ)という名前が付いたと言われています☆
お菓子作りが初めての方にも、作り易いレシピでご紹介します♪
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by tomochocott | 2012-11-08 10:43 | 今月のメニュー

フルーツデコレーションケーキのお菓子教室

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今日は、ご参加の生徒さんのご主人のお誕生日☆という事で
リクエストメニュー♪生クリームのフルーツデコレーションケーキのlessonでした。
レッスンに初めて来て下さった時は、妊婦さんだった彼女も
2歳のお子さんのママに。
綺麗にデコレーションしたケーキ
ご主人に美味しく食べてもらえたらいいですね。
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楽しいお誕生日会になりますように♪
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by tomochocott | 2012-11-05 18:40 | レッスン

Lesson&シュセット

モンブランショートケーキ&ダックワーズのレッスンの2日間でした。
お越し頂き、どうもありがとうございました☆
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いつも来て下さる方も、初めまして!の方も
楽しんで作って頂けたようで^^嬉しかったです。

夜中に黙々と試作、試作。。。の日々が続く事も多いですが
生徒さんとおしゃべりをしながらのレッスンの時間は楽しくて
色々な方と知り合う事が出来て幸せです。

昨日のお菓子教室では、生徒さんがファンだという、韓国のダンスボーカルグループ
‘超新星’の曲を初めて聞かせてもらいました。
試食の時間も、音楽が変わるとまた違った雰囲気^^
どうもありがとうございました。
私が大好きなのは、速水もこみち君です。(←どーでもいい?)
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昨日は、この本のレシピでハンバーグステーキを作り
目の前でたくさん食べてくれたのは、結婚後8キロも太った主人です。。。(笑)

最近、棒付きのお菓子☆シュセットが人気の兆し?^^です。
というわけで、図書館で借りてみた本☆
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フランス製市販品の、「プリンスとプリンセス」という
手描きのような転写プリント付きチョコレート型が載ってあり
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可愛らしいです♪
チョコレート型は「SWEETHEARTS」
(チョコレート型やクッキー型の輸入製菓道具の通販)に色々とありますよ。
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by tomochocott | 2012-11-02 13:34 | レッスン