<   2012年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

つくしの季節

d0178677_024239.jpg

近所の空き地にたくさんのつくしを見つけました。
子供を連れて、3日連続つくし採りへ出掛け^^
お家に持ち帰ったつくしの、はかまを取り
アク抜きをして。。。
我が家の夕食は、2日間つくしの天ぷらなのです。
d0178677_1113672.jpg

お塩をふって。
見た目 虫みたい?
いえいえ 美味しいのですよ。

私の体脂肪率を友人に告白すると
「肥満」と大笑いされてから、始めたウォーキング。
歩いていると、季節の移り変わりを目で、肌で感じられて
家に帰る頃には、気分も爽快☆
つくしも発見できて、春の味も満喫。
「つくしってむくみにも効くんだって」と言いながら
ウォーキング後に、天ぷらをたくさん食べる私。
これってどう??
[PR]
by tomochocott | 2012-03-29 00:58 | お出かけ

追記

チョープロkuriyaさんのお菓子教室☆

募集は、4月になるそうですので
すみませんが、もうしばらくお待ち下さい。
早々にお申し込み頂いた方々
本当にどうもありがとうございます☆
[PR]
by tomochocott | 2012-03-24 12:43 | レッスン

4月のお菓子教室

d0178677_12113416.jpg

4月のメニューは「プランタン」です。
苺の季節にフレジェを作ってみたい
という声もありましたので
フレジェ風に仕上げました^^
ムースリーヌの中に、苺のジュレが入った
春、という名前の可愛らしいケーキです。

レッスン料:3000円
[PR]
by tomochocott | 2012-03-16 12:25 | 今月のメニュー

初級コース スタート

4月から 初心者向けのお菓子レッスンをスタートします。
1回完結のお菓子教室です。
お好きなメニューの時に是非どうぞ♪
初めてお菓子を作る方にも分かり易く、美味しいお菓子を
家庭で作って頂けるようなメニューです。
4月から、何か新しい事を始めたい方☆
お菓子作りはいかがでしょうか?

第1回は、「紅茶のサブレ」
       「オレンジのババロア」の2品です。

レッスン料:2500円 

エプロン、筆記用具、ハンドタオルをご持参下さい。

お申し込みは、メール
(tomochoco.11.15@mxb.cncm.ne.jp)
又はお電話で、宜しくお願い致します。
(日程はお問い合わせ下さい。)
[PR]
by tomochocott | 2012-03-16 12:08 | レッスン

レモン

d0178677_1481295.jpg

今週 お菓子教室に来て下さった方に国産レモンを
頂きました。
ありがとうございました。
そのレモン果汁で作った、酸味の効いたクリームの
レモンのマカロンです。
[PR]
by tomochocott | 2012-03-15 14:12 | お菓子

本日のレッスン

d0178677_1649241.gif

フランボワのムースとサブレ・ディアマンのお菓子教室♪
ご参加 どうもありがとうございました!
甘酸っぱい味がお好きな方には、とてもおススメの
ケーキです。

試食の時にお皿に乗せたマカロンは
新しいレシピで作り
マットな焼き上がりが、とても気に入ってます。
d0178677_11511212.jpg

またお待ちしていますね☆
[PR]
by tomochocott | 2012-03-10 17:00 | レッスン

ブール ド ネージュ

d0178677_17441552.gif

「白い雪の玉」という名前のお菓子ですが
今日はピンク色で作りました。

ローストしたアーモンドがたくさん入っています。
[PR]
by tomochocott | 2012-03-08 17:49 | お菓子

ありがとうございました

おひな祭りケーキ
d0178677_1132224.jpg

ご参加下さった皆さん どうもありがとうございました。
苺のムースの入ったケーキなので
生クリームにもトックブランシュの濃縮エキス(ストロベリー)を
少し入れてホイップしました。

我が家の濃縮エキスがどうしてこんなに減るかというと
ソーダと焼酎で割って飲むと美味しいからです^^
[PR]
by tomochocott | 2012-03-05 11:40 | レッスン

チョープロkuriyaさんのお菓子教室 お知らせ

5月26日(土)10時半~
チョープロkuriyaさんでお菓子教室をします♪

次回は「秋のレッスン」と、ブログでお知らせしていましたが
5月にお菓子教室をする事になりました。
有難いことです。
頑張ります!
メニューはまた後日、お知らせ致します。
[PR]
by tomochocott | 2012-03-05 11:01 | レッスン

桃の節句

d0178677_16553582.jpg

明日はおひな祭り。

教室でも、お雛さまケーキを作ります。
苺のムース入りの苺のデコレーションケーキ☆
明日ご参加の皆さん
お会いできるのを楽しみにお待ちしています♪

少し大きめのケーキですので
お持ち帰りケーキ箱は、15cmの背の高いデコレーション箱か
大きめのタッパーをお持ち下さいね☆
(もし無ければ、箱はこちらにもご用意しています。)
[PR]
by tomochocott | 2012-03-02 17:03 | お菓子