<   2012年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

2月のお菓子教室☆

d0178677_10201069.gif

「苺タルト」「ギモーヴ」の2品レッスンです。


レッスン料3000円
[PR]
by tomochocott | 2012-01-31 17:09 | 今月のメニュー

ギモーヴ

d0178677_06068.jpg

果汁で作る苺のギモーヴ。
マシュマロよりもフレッシュで、しゅわっと溶ける
ちょっと不思議な食感が病みつき^^
ピューレを変えれば、色々な味が楽しめます。
d0178677_0334645.gif

こちらは、レモン果汁100%で作ったギモーヴ。
子供の頃によく食べたラムネの味を思い出しました^^
[PR]
by tomochocott | 2012-01-27 00:41 | お菓子

2月☆募集中のお菓子教室とお知らせ

お知らせ☆
2月11日(土曜日)10時半~
チョープロkuriyaさんで、お菓子教室をします☆
*ガトーショコラ
*トリュフ
2品のレッスンです♪

2月の自宅教室の空きが少なくなってきました。
募集中のお菓子教室の日程です☆
2月4日(土曜日)  13時15分~ あと2名です
(ガレット、フィヤンティーヌショコラ、ガトーショコラの3品レッスン)
2月23日(木曜日) 午前10時半~(苺のタルト、スコーン 2品レッスン)あと3名です 
2月25日(土曜日) 13時~(マドレーヌ、スコーン 2品レッスン)

お申し込みはメール(tomochoco.11.15@mxb.cncm.ne.jp)
又はお電話で宜しくお願い致します。
(2月は、他の日程のお菓子教室はご予約頂いています。
お申し込みどうもありがとうございました。)
[PR]
by tomochocott | 2012-01-23 00:52 | レッスン

パン作り

d0178677_0124390.gif

小佐々の先生宅へ、大好きなパン作り。
ロシア料理のガルショーク、カンパーニュ
そして、三つあみにして、くるんと巻く成型が楽しい
ブリオッシュ・フロマージュを作りました。
久しぶりに教室で焼いたパンはどれも美味しくて^^
お土産パンを夕食に、次の日の朝食に
おやつに。と、2日間子供たちと一緒にパン三昧でした♪
食べ飽きない娘は「今度のお休みは、おうちでパン作り」と予定を立ててました^^

復習がんばりますね。
また次回もよろしくお願いします~!
[PR]
by tomochocott | 2012-01-19 00:41 | お出かけ

タルト

週末のお誕生日パーティーに☆と頼まれ物のタルトを焼きました。
d0178677_11105075.gif

四つ葉のフレッシュバターで香り良く。
カスタードの上は、季節の苺が主役です♪
小麦粉・バター・アーモンドプードル・卵・砂糖のシンプルな素材で
「さっくり」タルトが出来ます。

2月のお菓子教室は、『苺のタルト』です。
焼いている間にもう1品のサブメニューは、何にしようか
ただいま思案中です~
[PR]
by tomochocott | 2012-01-15 07:54 | お菓子

募集☆お菓子教室

2月11日(土曜日)10時半~
チョープロkuriyaさんで、お菓子教室をします☆
*ガトーショコラ
*トリュフ
2品のレッスンです♪
d0178677_1704911.jpg

焼きたてよりも、数日経った頃がしっとりとして
美味しく頂けるガトーショコラ☆
お菓子教室で作ったケーキを
14日のヴァレンタインに贈りましょう♪
心ばかりの^^焼き菓子のプレゼントも焼いて行きますので
お楽しみに。

2月以降のkuriyaさんでのお菓子教室は、秋のレッスンになりますので
この機会にぜひお越し下さいね^^

*自宅教室の1月の空きは
1月25日(水曜日)10時半~です。
*グランマニエ
*ヴィエノア オ ショコラ
2品レッスンです☆
d0178677_1785850.gif

お申し込みはメール(tomochoco.11.15@mxb.cncm.ne.jp)
又はお電話で宜しくお願い致します。
1月の他の日程でのお菓子教室はご予約が確定しています。
お申し込み☆本当にどうもありがとうございました。
[PR]
by tomochocott | 2012-01-13 17:09 | レッスン

苺のパンナコッタ

ミルクのつるり☆とした口当たりと
苺のプチプチが甘酸っぱい♪
d0178677_16374497.gif

苺ミルク味のパンナコッタ。
[PR]
by tomochocott | 2012-01-13 16:38 | お菓子

ショコラ・レッスン

1月は、ヴァレンタインに贈れるお菓子のレッスンです。
d0178677_11114716.gif


ヴィエノア・オ・ショコラには、ストロベリークランチ入りの
ホワイトガナッシュをサンドしました。
チョコスイーツ作り♪
大切な人へ贈って喜んでもらえる幸せと
手作りだから味わえる喜びがありますね。

にしうみ町の自宅教室を始めてから、ずっと来て下さっているお二人。
本当に有難いことです☆
いつも楽しそうにお菓子を作って頂いて、こちらも元気をもらいます。

また和菓子のお話や、美味しい情報を聞かせて下さいね^^

一昨年のご結婚の報告もとても嬉しかったし、今年の赤ちゃん誕生予定のご報告も
心から嬉しく、楽しみにしています♪

またお待ちしていますね。
[PR]
by tomochocott | 2012-01-11 11:30 | レッスン

パウ゛ェ

今月のお菓子教室のメニューの一つ
d0178677_15375469.gif

Pave au Chocolat
パウ゛ェ オ ショコラ は『石畳のチョコレート』という名前の生チョコです。
グランマニエを使用して、ビターオレンジの香るチョコレートを作りましょう♪

d0178677_0383420.jpg

ヴィエノア オ ショコラ
ビターなクッキーに、ホワイトチョコガナッシュをサンドしても◎
[PR]
by tomochocott | 2012-01-06 15:45 | レッスン

フィヤンティーヌ

d0178677_1533675.jpg

クレープの生地を乾燥させた サクサク楽しい食感の
フィヤンテーヌ。
ミルクチョコ+プラリネ+フィヤンテーヌの
チョコレート菓子です☆
[PR]
by tomochocott | 2012-01-06 15:36 | お菓子