<   2011年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ビスコッティ

d0178677_2375413.jpg

ビスコッティ作り。
ピスタチオ+レモンピール+アーモンド入りビスコッティです☆

イタリア、トスカーナ地方の伝統菓子で、『2度焼いた』の意味。
名前の通り、2度焼きして水分を飛ばして堅く仕上げるのが特徴です。
本来は甘口のワインや珈琲に浸して食べるそう。

これは。。。
d0178677_2320954.jpg

お饅頭じゃないですよ^^
宇治抹茶ボールです。
シンプルな材料から生まれる素朴な焼き菓子は、ちょっと
良質なバターを使ってみたり。
サッと焼けてすぐに食べれるのが嬉しいです。
[PR]
by tomochocott | 2011-06-23 23:29 | お菓子

オレンジシフォン+紅茶ムース

オレンジ果汁を使ったオレンジシフォンケーキのLesson。
牛乳に紅茶の茶葉の香りをうつして作る、紅茶ムースも◎
d0178677_16453697.gif

キャラメル+紅茶リキュールの濃厚ソースを少しかけると
ちょっと贅沢な味わいです。
[PR]
by tomochocott | 2011-06-22 17:07 | レッスン

アーモンドチュイル&紅茶サブレ

アーモンドチュイルは、アーモンド生地を薄く広げて焼く
薄焼きのクッキー。
オレンジ果汁を少し加えて、爽やかな風味にしています。
d0178677_051504.gif

チュイルは『瓦』の他に、『屋根』という意味もあります。

紅茶サブレ
d0178677_0593510.jpg

ほろほろ崩れる食感を出すよう、温度に気をつけて焼きます。
[PR]
by tomochocott | 2011-06-21 01:02 | お菓子

ガレット

ガレット作り。
d0178677_039536.gif

暑い季節になると、ガレット生地に含まれるバターが柔らかくなって
伸ばし難いです。夏場にたくさん焼く時は、生地を冷蔵庫で冷して
伸ばし、冷して伸ばし。
この手間◎少し面倒でも、こうした方が表面が美しく焼き上がります。
[PR]
by tomochocott | 2011-06-21 00:48 | お菓子

7月のお菓子教室のお知らせ

7月のお菓子教室メニューは、『ガトー・ウィークエンド』です。
大切な人と過ごす週末に食べるお菓子
という意味が込められたケーキです。
パウンド型で焼き上げる、ふんわり軽くレモンの風味が爽やかな
夏向きのお菓子☆
フォンダンをたっぷりかけて仕上げます♪
[PR]
by tomochocott | 2011-06-12 00:55 | レッスン

抹茶&コーヒークリーム

d0178677_16185139.gif

宇治抹茶カスタード。

濃厚コーヒーエキスを入れて
コーヒーカスタード。
d0178677_16324059.gif

[PR]
by tomochocott | 2011-06-11 16:38 | レッスン

フィナンシェ

アーモンドパウダーと焦がしバターのリッチな配合のフィナンシェ。
d0178677_1525654.jpg

焼きたてはもちろん、しっとり味がなじんだ翌日も
格別な美味しさ。
ついついたくさん焼いてしまいます。
きめが細かくしっとりしたフィナンシェ生地を土台に
今月はフルーツタルトを作ります。
お楽しみに☆
d0178677_15641.jpg

[PR]
by tomochocott | 2011-06-11 15:18 | お菓子

プチシュー

香ばしいアーモンドプチシューをのせて♪
プチシューデコレーションケーキ。
d0178677_12978.gif

桃のムースやレアチーズなど、季節感のある冷菓を作っておいて
カスタードの代わりに、シュー皮に入れると
これまた美味しいのです。
[PR]
by tomochocott | 2011-06-07 01:16 | お菓子

ミルキーロール

6月6日はロールケーキの日。
2005年に日本記念日協会が(初めて聞いたよ^^)
認定したそう。

d0178677_0362420.gif

というわけで、ミルキーロールケーキ。
ふわふわの生地と純度の高い生クリームが命です。
[PR]
by tomochocott | 2011-06-07 00:44 | お菓子

7月2日(土曜日)13時~お茶会のお知らせ

7月2日(土曜日)午後1時~
『サンドイッチとケーキ』のお茶会をします。
(定員6名です) お申し込み☆どうもありがとうございました。

サンドイッチはcocoパン教室のココさんが作ります!

ケーキは、『桃とヨーグルトのアントルメケーキ』

いつもの私のお菓子教室では、ホールケーキなどを作る事が多くて
ご参加下さる皆さんも、大忙し!という感じで
少し申し訳なく思うこともありました。
今回はゆっくり寛いで、午後のお茶時間を楽しんでいただけたら
とても嬉しいです。

サンドイッチとケーキのお茶会
レッスン料:¥2800
お申し込みお待ちしています。
お申し込みはメール(tomochoco.11.15@mxb.cncm.ne.jp)
又は、お電話で宜しくお願い致します。
[PR]
by tomochocott | 2011-06-03 16:55 | レッスン