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Lesson

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『ブランデーケーキ』
先月Nさん達のレッスン中に、ブランデーケーキがお好きだという事を聞いて^^
今月メニューにさせていただきました。

次回は紅茶ムース☆
茶葉はフォンテーヌに決めました。
お楽しみに。

美味しいですよ!とわざわざ持ってきていただいた
ル フランのレモンケーキ。生地がとっても柔らかくて
アプリコットジャムの酸味が◎◎

ご参加☆どうもありがとうございました。
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『スフレ・フロマージュ』のお菓子教室。
佐世保の方からご参加いただいた4名さん☆
遠くから朝早くお越し下さり本当に感謝!です。
ハプニングあり(!)賑やかでしたね。
是非!シュワシュワ食感のスフレ、作ってみて下さいね。

ご参加☆どうもありがとうございました。
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by tomochocott | 2011-03-27 13:56 | レッスン

色々メニュー

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ご希望メニューの『ブラウニー』
アールグレイの茶葉を使った紅茶のサブレも焼きました。

桜の花びらを飾った『レアチーズ』
クリームチーズの濃厚な風味を生かして
メレンゲを混ぜて、ソフトな口当たりにします。


『チョコデコレーション』
クーベルチュールのチョコレートと生クリームを合わせて
ガナッシュを作ります。
ラム酒をきかせても◎

『クレーム・ブリュレ』と『チョコレートシフォン』
なめらかとろり。の『クレーム・ブリュレ』
バニラビーンズの香りいっぱい。おススメです^^
表面はカソナード糖でカリカリに焼いて頂きます。

ご希望のメニューでのLessonはメール(tomochoco.11.15@mxb.cncm.ne.jp)で
どうぞ♪






     
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by tomochocott | 2011-03-23 07:27 | レッスン

トマト

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昨日レッスンに来ていただいた方から
『ダイヤとまと』ゴールドを戴きました。
ビニールハウスで、与える水の量を極力減らして栽培されているそう。
糖度が高くて 濃厚です。

皮まで甘くて美味しい!
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by tomochocott | 2011-03-16 17:05 | 色々♪

チョープロ「kuriya」さんで

3月13日のチョープロ「kuriya」さんでのお菓子教室
無事、終了しました。
今回初めてご参加下さった方々、どうもありがとうございました。
自宅教室に来て下さっている方のご参加も
とても嬉しかったです。

今回は『春のレアチーズ』という事で、トップは苺味のナパージュを作り
仕上げをしました。(桜の花びらを飾っても美味しいです☆)
崩れる食感が魅力の♪和三盆のクッキーも焼きました。
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「kuriya」のスタッフの方々、ご参加下さった皆さん☆どうもありがとうございました。
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by tomochocott | 2011-03-16 15:46 | レッスン

4月のお菓子教室☆

4月のメニューは、『ミルフィーユ』と『和三盆クッキー』の2品

お菓子作り初めての方には。。
『バニラのパウンドケーキ』と『和三盆クッキー』の2品

4月7日以降のお申し込み☆どうぞ宜しくお願い致します。
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by tomochocott | 2011-03-09 14:54 | レッスン

Lesson

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『さくらのパンナコッタ』
桜リキュールを入れた
とろり~とした食感の早春のデザートです。

『ブランデーケーキ』
私は、酔うほどブランデーの効いたケーキも好きですが。。
今回ご参加された方は、皆さんブランデーは控えめに^^
焼き上がったケーキにブランデーのシロップを
含ませると、本当にいい香り!

ご参加どうもありがとうございました。
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by tomochocott | 2011-03-09 13:59 | レッスン

3月の募集中のお菓子教室

3月29日(火曜日) 午後1時~
『ブラウニー』と『デコレーションケーキ』のお菓子教室
(上級者さん向きメニューかもしれません^^)
(あと2名です。)お申し込みありがとうございました。

3月31 日(木曜日) 10時半~
『スフレ・フロマージュ』のお菓子教室
(あと2名です。)お申し込みありがとうございました。

3月1日~28日までのお菓子教室のご予約が確定しています。
お申し込み本当にどうもありがとうございました。

4月のメニューは。。。

『ミルフィーユ』
(4月はポワソン・ダブリル。お魚の形のパイ菓子か迷いましたが^^
 ミルフィーユを作ります。)

4月は『バニラのパウンドケーキ』のお菓子教室も募集しています。
簡単に作れて、とても美味しいのでおススメです。

4月4日までのお菓子教室のご予約☆確定しています。
4月5日以降のお申し込みをどうぞ宜しくお願い致します。
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by tomochocott | 2011-03-01 17:29 | レッスン