<   2010年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

12月のお菓子教室メニュー

12月メニュー☆

クリスマスのお菓子、『ブッシュ・ド・ノエル』作ります♪♪
d0178677_14533796.jpg

サブメニューの『ジンジャークッキー』
d0178677_153736.jpg

レッスン料:¥3000



『アルザシアン』
d0178677_936173.jpg

 フランス、アルザス地方のチーズケーキ☆
 アルザスはクリスマスツリー発祥の地といわれ、この時期には大きな大きな
 クリスマスツリーやイルミネーションで街が飾られます♪
 そんなアルザス地方に伝わるチーズケーキは『フロマージュ・ブラン』を使用☆
 熟成させないフレッシュチーズなので、クセがなく^^とてもなめらかな食感です。
 レッスン料:¥3000
[PR]
by tomochocott | 2010-11-30 15:03 | 今月のメニュー

紅茶サブレ&ブラウニー♪

紅茶サブレとブラウニーのレッスン♪
香り高いアールグレイティーのサブレ☆
d0178677_1695450.jpg

低温でじっくり焼くと、溶けるような食感になります。

2品目はブラウニー☆
ブラウニー (Brownie) は、スコットランドや北部イングランドで伝承されている伝説上の妖精の名前です。
家に住み着いて、家事をお手伝いをしてくれる茶色い妖精。。というお話。
そんな妖精、我が家にも欲しい!^^
d0178677_16233839.jpg


ご参加☆どうもありがとうございました♪
[PR]
by tomochocott | 2010-11-24 16:24 | レッスン

ブランマンジェのレッスン☆

今日は、『ブランマンジェ』のレッスンでした。
d0178677_13141740.jpg

「ブランマンジェ」は「白い食べ物」という意味。
つるんとしたムースのようなアーモンド風味のお菓子です。

フランス式とイギリス式のブランマンジェがあり、ゼラチンで固めたものがフランス式。
コンスターチで固めたものがイギリス式です。

d0178677_13234836.jpg

ほんのちょっとヘーゼルナッツソースをかけて♪いただきました。

ご参加下さったのは、お菓子作り上級者さん。
あっという間に出来上がってしまったので、「かぼちゃのチーズケーキ」のレッスンも^^
d0178677_13272481.jpg

上品で軽やかなスフレタイプのチーズケーキです♪
[PR]
by tomochocott | 2010-11-03 13:29 | レッスン

米粉のロールケーキ☆

米粉の生ロールケーキとスコーンのレッスン♪
しっとり もっちりの生地が自慢の米粉ロールケーキ☆
甘さ控えめの生クリームをくるくる巻いて作りました。
d0178677_15351917.jpg

黒豆や小豆など『和♪』な米粉ロールも美味しそうです。
d0178677_15355850.jpg

どんどんお菓子作りの腕を上げるTさん作スコーン☆
d0178677_15427100.jpg

お野菜を入れて、朝食にも◎です♪
[PR]
by tomochocott | 2010-11-02 15:44 | レッスン