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オレンジケーキとスコーン☆

スライスオレンジが乗った、オレンジ色のオレンジケーキを作りたい♪というご希望で
オレンジケーキのレッスン♪ 実は何度も試作!!
豊かなバターの香りは出したいけど、食べた感じは軽く、生地はしっとりと。
やっと納得!昨日の生徒さまにはご試食でお出しできました。
スコーンも一緒に焼きました☆
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全粒粉入りのスコーン。ぱっくりと開いた口が美味しい印。
本場 イギリスでは『オオカミの口』といいます^^
素朴な焼き色もいい感じです。
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by tomochocott | 2010-09-28 16:37 | レッスン

10月のお菓子教室メニュー

10月のお菓子教室メニュー♪

10月は『モンブラン』と『ガレット』

<モンブラン>秋の味覚☆マロンのクリームをふんだんに使って作るモンブランケーキ。
         
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<ガレット> バターたっぷりのリッチな厚焼きクッキー。
         ホロホロとした食感が特徴の フランス・ブルターニュ地方の
         お菓子です。
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レッスン料 ¥3000 (モンブラン12cmホールとガレットお持ち帰り♪)





<米粉のロールケーキ>
         しっとりスポンジに 季節のフルーツを巻いたロールケーキ。
 
レッスン料 ¥2500 (作ったロールケーキはお持ち帰り♪)
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by tomochocott | 2010-09-23 00:09 | 今月のメニュー

『ガレット・ブルトンヌ』 レッスン☆

7月頃から『ガレット・ブルトンヌ』レッスンをご希望だった生徒さま☆
バターをたっぷり入れる焼き菓子なので、気温が高いとバターが溶けて
あつかい難い生地です。9月に入り 少しは作り易くなりました♪
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フランスの「ゲランド塩」で有名なブルターニュ地方の焼き菓子なので
本場では、やはり有塩バターを使って作るようです。
(日本では、塩の分量を調整しやすいよう無塩バターに塩を加えて作る事が多いです。)


ホロッとした^^歯ざわりになるよう なるべく生地を練らずに作ります。
バターの風味の香る 厚焼きサブレ♪秋におススメの焼き菓子です^^
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by tomochocott | 2010-09-21 12:11 | レッスン

ポワール・ウィリアム

洋梨タルトのレッスン☆
9月はポワール・ウィリアムというイタリア産の洋梨を使って
タルトを作ります。
ヨーロッパ最高品種と言われるウィリアム種の洋梨。
形はしっかりしていて甘過ぎず、柔らか過ぎず、歯ごたえもあります。
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アーモンドクリームとカスタードを合わせて『フランジパーヌ』という
クリームを敷き詰めて焼く香ばしいタルトです。
カスタードの上に洋梨を乗せて☆この季節には定番のケーキ。
美味しいカスタードクリームの作り方も。。是非、この機会にマスターしましょう♪
なめらかなカスタードクリームを作れたら、生クリームやメレンゲ、ゼラチンなどを加えて
ババロアやカスタードパイ、ガトーバスク、スフレなども出来て、幅広くつながっていきますよ☆

ご参加下さったKさんの手作りサンドイッチも美味しかったです。
いつもありがとうございます☆
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by tomochocott | 2010-09-16 01:07 | レッスン

デコレーションケーキとサブレ・ショコラ

ご希望で生クリームデコレーションケーキのレッスン^^
来週と来月が、お子さまのお誕生日という2名様^^
まずはスポンジ(ジェノワーズ)から。
全卵を泡立ててきめ細かい気泡を作り、粉とバターを加えて適度な弾力のあるスポンジを
作ります。
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美味しく焼けた生地は、軽くふわっと体積が増すので甘すぎる事がありません♪

回転台でナッペの練習も☆
きっと 本番はバッチリ!

サブレ・ショコラは、ココアと黒糖とバターの風味の良い生地。
カカオ分70パーセントのビターチョコレートも入るので、リッチで大人の味♪
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by tomochocott | 2010-09-12 01:10 | レッスン