<   2010年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

8月のお菓子教室☆

8月のお菓子教室メニュー☆
『フロランタン』と『レモンケーキ』の2品の焼き菓子
d0178677_1562756.jpg


可愛く包装してお持ち帰りです♪
d0178677_1572717.jpg

フロランタンは『フィレンツェのお菓子』という意味。
イタリアのメディチ家の娘がアンリ2世のもとへ嫁ぐ際、イタリアからフランスに
伝えられたというお菓子です。
焼きたてはアーモンドがカリカリッと香ばしく、一日以上経つとクッキー生地とアーモンドが
馴染んで!はちみつも入るのでしっとり~♪♪ 2度美味しい焼き菓子です。

レモンケーキ☆仕上げはレモン風味のホワイトチョコでコーティングします
レッスン料2700円
d0178677_231364.jpg

d0178677_15165931.jpg



追加♪別メニュー
夏のひんやりデザート♪
『爽やかパンナコッタ』と『黒糖とごまのころころクッキー』の2品
レッスン料 2500円
お菓子作りは初めて!いう方でも簡単に作れますよ♪
夏休み☆という事で親子でのご参加もお待ちしています~

8月のお休みのお知らせ☆
8月14日~16日はお菓子教室はお休みとさせて頂きます。
[PR]
by tomochocott | 2010-07-28 15:37 | 今月のメニュー

スコーン☆

イギリスのアフタヌーンティーに欠かせないスコーン☆
元は イギリスのスコットランド地方に古くから伝わるパン菓子
お野菜やドライフルーツを入れて、子供達の朝食にもよく作ります。
材料を混ぜて型抜きをして焼くだけという手軽さ♪

d0178677_7224523.jpg


サクサクさせたい時はショートニングを入れて☆
よりしっとりさせたい時は生クリームを入れて作ります。
d0178677_726122.jpg

[PR]
by tomochocott | 2010-07-27 07:27 | お菓子

ロールケーキ☆レッスン♪

 
ご希望でロールケーキのレッスン☆
卵を別立てで作る、口どけのいいロール生地を焼いて ピーチ、キウイ、パイナップルなど
旬のフルーツを巻いて作ります♪
 
d0178677_7402616.jpg

ロールケーキの生地を上手く焼き上げるコツは、短時間で焼いて 乾燥させないこと。
生地は米粉で作ったり ココアを入れても食感や味に変化がでてまた楽しい♪
生クリームにカスタードやジャムを混ぜたり。。工夫次第でバリエーションが広がります。


ご注文のお誕生日ケーキ☆
d0178677_7572057.jpg

美味しく食べてくれますように。。。
[PR]
by tomochocott | 2010-07-14 07:58 | レッスン

ハチミツとレモン型☆


  大好きなハチミツをお取り寄せ♪パンに塗って食べたり、お料理に使ったり
  もちろんケーキ作りにも大活躍!

  スペインのレモン畑で採取されたという レモンのはちみつ♪
  
d0178677_16272899.jpg

  
  確かに♪ほのかにレモンの香り☆
  はちみつってミツバチが集める花の種類によって香りや色が違ってて
  これは明るくきれいな色目。
  栗のはちみつはマロンパイに♪
  木苺のはちみつはフランボアムースに♪
  レモンのはちみつはレモンケーキ??

  夏に食べたいのでレモンケーキの型を購入☆
  
d0178677_16425479.jpg

  レモンのはちみつも入れて 初♪焼き!
  試作ってワクワクします!
  
d0178677_16471328.jpg

  素朴でしっとりしてて、何だか懐かしい味♪
  
[PR]
by tomochocott | 2010-07-07 15:57 | お菓子

パンとデザートのコラボレッスン☆決定♪

  
   CoCoパン教室主催のCoCoさんと♪7月17日(土)にパンとお菓子の

   コラボレッスンをします♪
  
   美味しいパンを焼いて お菓子を作って 2倍楽しみましょう♪  

   グループ単位で受付ます☆(MAX6名さま)

   時間・・・・・・10時~14時まで☆

   場所・・・・・・Flan洋菓子教室にて行います。
[PR]
by tomochocott | 2010-07-01 13:40

7月のお菓子教室追加メニュー☆

 7月のレッスンは、ご希望のレッスンを!
         もちろん、2レッスン両方でも。。


 レッスン ①・・・・・・・桃のジュレとダックワーズの二品
 
d0178677_14233562.jpg

 
 レッスン ②・・・・・・ご要望の多いレアチーズケーキのレッスン♪
d0178677_037846.jpg
 
  
   デコレーションして一人一台お持ち帰り☆

   こくのあるチーズクリームとふんわりスポンジを層にして
   レモンの酸味を加えたさっぱり♪爽やかなケーキ☆
   夏にぴったりのサマースイーツです
  
   
        レッスン料    桃のジュレとダックワーズの2品   2500円

                   レアチーズデコレーションケーキ   3000円
                    (デコレーションするので上級者向きかもしれません☆)
[PR]
by tomochocott | 2010-07-01 00:39 | 今月のメニュー