カテゴリ:色々♪( 12 )

BETJEMAN&BARTON

d0178677_13203262.gif

美味しい紅茶の頂きもの。
どうもありがとうございました。

「魔法の柑橘」という名前のベルガモット&オレンジ、レモンの
フレーバーティー。(✿◕ ‿◕ฺ)
飲むと喉がスーッとして、とても良い香り☆
ゆったりとした気持ちになります。

ベッジュマン&バートン社は、ダブリンとロンドンで紅茶を学んだ
アーサー・ベッジュマン氏が1919年パリで紅茶の専門店を開いたのが
始まりだということです。

とても美味しかったので、早速オンラインショップで購入しました。
チェリー、ストロベリー、桃、オレンジのフレーバーティーもお菓子教室用に。


さて、タルト・タタンのお菓子教室。
d0178677_14103084.gif

紅玉の出回る季節に、是非作ってみて下さいね^^

1日集中レッスンだったので、イチジクのソフトケーキも作りました。
d0178677_14244281.jpg

ご希望がありましたらレッスンしますので、是非どうぞ♪

また来月もお待ちしています。
[PR]
by tomochocott | 2013-11-14 14:27 | 色々♪

グラニャーノ産パスタ

d0178677_11583681.gif

嬉しい頂き物☆
パスタ発祥の地ナポリで生産される
グラニャネージ社のパスタです。

品名は「ロングパスタの盛り合わせ(ミスタルンガ)」で
色々な形のロングパスタが入っています。

オリーブオイルと、味付けはクレイジーソルト、パルメザンチーズで
シンプルに頂くのが、このパスタにぴったりだそうです。

クレイジーソルトを買いに行こう^^
夕食に食べるのが楽しみです。

どうもありがとうございました!

d0178677_1293217.gif

Sさん作「桃のアントルメ」
丁寧に作って、美しくできましたね☆
[PR]
by tomochocott | 2013-08-30 12:12 | 色々♪

生クリームデコレーション

d0178677_2073176.gif

お友達親子が遊びに来てくれたので、ゆっくりお茶時間☆
この日はお友達のご主人がお誕生日という事で
スポンジ作りから、真剣な表情で子供達もお手伝い。
チョコレートのメッセージプレートに「おめでとう」の文字も入れて^^
お父さん 喜んでくれるといいね!
[PR]
by tomochocott | 2013-04-04 21:00 | 色々♪

ナチュラルチーズの燻製

長与町の燻製工房 「熏助」の
チーズの燻製を頂きました。
d0178677_1411719.jpg

燻製のいい香り♪
お酒のお供にぴったりです。
他にも、ブラックペッパーのチーズの燻製や、ホタテやししゃもの燻製
牡蠣の燻製オリーブオイル漬けなどがあるそう。
お魚の燻製は、あつあつのご飯に乗せて食べたら美味しそうです☆
[PR]
by tomochocott | 2013-04-02 14:21 | 色々♪

ご希望メニュー

1月のお菓子教室メニューだったガレット・デ・ロアは
ご希望の方は、今月もレッスンを数回 予定しています。
d0178677_217577.gif

明日のお菓子教室に来て下さる皆さんも
フェーヴをお選び下さいね☆
パイ生地が作り易いこの季節に、ガレット・デ・ロアのレッスンご希望の方は
是非どうぞ☆

ザッハートルテのお菓子教室でした♪
d0178677_2251487.jpg

[PR]
by tomochocott | 2013-02-19 02:26 | 色々♪

デコパージュ石鹸

今日のお菓子教室に来て下さった方が
持ってきてくれたデコパージュ石鹸です☆
d0178677_15424531.gif

いい香りがしてきそうなバラの柄

教えてくれてありがとうございます。
気分転換の工作に^^作ってみようと思って
早速、デコパージュ石鹸のスターターキットを注文してみました。

子供と一緒に作っても楽しいかも^^
[PR]
by tomochocott | 2012-07-13 15:53 | 色々♪

青梅♪

大きくて綺麗な青梅をいただきました。
d0178677_13224057.jpg

ご自宅のお庭からもってきてくれました☆
梅ジャム?梅シロップ?お酢に漬けてサワードリンク?
迷ったものの
梅酒にしました!
飲める日が楽しみ^^
d0178677_1334497.jpg

2瓶漬けたので、出来上がった頃に
梅酒 お好きな方はお分けしまーす
[PR]
by tomochocott | 2012-06-01 13:44 | 色々♪

パン作り

d0178677_0374799.jpg

朝から小佐々のパン教室へ♪
今回もとっても美味しいパンを習ってきました。

小麦胚芽を高温で焙焼した全脂胚芽☆ハイギーを使った
「パインシード ハース ブレッド」
ビタミンも豊富。栄養価も高くて 表面はパリッとハードで
香ばしいパンです。
もう一つは、フランスパン生地にチョコシートを練り込んだ
「ストライプハード」というパンを作りました。
チョコレートがパンの中でストライプ状になっていて
中はふんわりソフトです。
子供達もたっくさん 食べてくれました。
d0178677_1192499.gif

先生のお庭には、いつもいっぱいの花☆花。

パン作り以外にも、いろんな話が勉強になります。
今日もお世話になりました☆
[PR]
by tomochocott | 2012-05-16 01:38 | 色々♪

パン作り

パンの勉強に小佐々町へ♪
d0178677_144211.gif

ブルーベリーのソフトなパンと
ドライクランベリーとカシューナッツとクルミが
たっぷり入ったハードパンを作りました。
涼しいお部屋で、作ったパンを頬張り^^
至福のヒトトキ♪
同じ配合でも微妙な水分調節や、作業のタイミングで
生地の状態が変わるところがとても面白い♪
パン作りって楽しい!
次の秋のパンレッスンまでに美味しく作れるようになるよう
頑張りますね☆
[PR]
by tomochocott | 2011-08-17 15:12 | 色々♪

野菜料理

夏は、夕食にあっさりしたものが多くなります。
d0178677_15304522.jpg

暑さで夏バテしないように、
なるべくお野菜たっぷりの料理を。
手軽にすぐに作れるものばかりなのに
美味しく出来て◎
[PR]
by tomochocott | 2011-07-23 15:53 | 色々♪