カテゴリ:今月のメニュー( 67 )

新作♔お雛さまケーキ

d0178677_13315572.gif
今年のお雛さまケーキです❀

「あまおう」ピューレを使用して
作るミルキーな苺クリームを作ります。
d0178677_13320535.gif
ホワイトチョコレートと
バニラビーンズの入った
コクのあるカスタードクリームを
苺風味の生地で包んだケーキです。
[PR]
by tomochocott | 2016-03-01 13:47 | 今月のメニュー

バレンタイン レッスン♡

昨日はチョープロ kuriyaさんで
「バレンタインのお菓子教室」でした。

バレンタインに贈る2種のチョコレート菓子です♪
d0178677_11450611.gif
ハート型セルクルで焼く「ショコラ オランジュ」

もう1品は、アーモンドプラリネ風味のチョコレートを
サンドしたサブレを焼きました。

オレンジ風味のしっとりとしたガトーショコラです。
風味つけに、摩り下ろしたオレンジの皮を
生地に入れます。

レモンやオレンジの皮を摩り下ろす時は
「Microplane フードグレーダー 」を
いつも使用していて、とてもお薦めです。
(チョープロkuriyaさんで購入できます☆)

        
d0178677_11451706.gif
添えたのは2種のマカロン☆

ストロベリー風味チョコレートマカロン。

オレンジ&アプリコット&バニラクリームの
ピンク色が可愛いいマカロンです。

レモン&ラム酒のフィナンシェと
バニラアイスクリームも添えました。

ご参加下さった8名の皆さん
雨の中お越し頂き、本当に
どうもありがとうございました。

スムーズにレッスンを進められるよう
前日から準備して下さったアシスタントの
皆さん☆お世話になりました。

スタッフの皆さんも
どうもありがとうございました!

             
d0178677_11453717.gif
d0178677_11452547.gif
こんな風にラッピングして☆
ご主人や、いつもお世話になっている方に
是非贈って下さいね♡
d0178677_11455707.gif

[PR]
by tomochocott | 2016-02-14 12:04 | 今月のメニュー

Lesson

マグリット型で作る

「レモン&ラム酒のフィナンシェ」
d0178677_18400966.gif
「苺ミルクのマカロン」
d0178677_18324275.gif
 2品のお菓子教室でした♪
いつも来て下さる皆さん☆

色々なお話も聞けて楽しい1日となりました。
d0178677_18325034.gif


[PR]
by tomochocott | 2016-01-13 18:50 | 今月のメニュー

ホワイトスノー ドームケーキ ♬ ♬

d0178677_18092227.gif
12月のクリスマス ケーキの
お菓子教室が始まりました☆

レッドチェリーと甘酸っぱい苺を
ソフトな生地で包んだケーキです。





[PR]
by tomochocott | 2015-12-03 18:14 | 今月のメニュー

Lesson♪

ミルクティー風味のオペラ

ジョコンド生地とミルクティー風味の
クリームを重ねるケーキ☆

ご参加下さった生徒さんの作品です!
d0178677_09451124.gif
皆さん とても丁寧に仕上げていました。

ご自宅でも色々なお菓子やケーキを作っているようで
とても嬉しいです♬

ご参加頂き、どうもありがとうございました。
[PR]
by tomochocott | 2015-11-18 09:54 | 今月のメニュー

Marron&Praline

d0178677_18175069.gif
マロン プラリネのレッスン
始まりました!

シフォン生地に栗のクリームと
コクのあるへーゼルナッツ風味の
ザーネクリームで作る秋らしいケーキです♪

今月も皆さんにお会いできるの
楽しみにお待ちしています。
d0178677_10182346.gif
先日のリクエスト レッスン
パリ・ブレストのお菓子教室でした✲✲
d0178677_10183496.gif
こちらは、シュー生地にバニラ風味とアーモンド風味の
2種のカスタードクリームを入れて作る
フランスの伝統菓子です。
d0178677_10184419.gif
手作りの「栗の渋皮煮」を持ってきて
下さった生徒さん☆ご馳走様でした。
洋酒がほのかに香る、ほっくりと美味しい栗でした*¨*•.¸¸♪

今週のお菓子教室も
お越し下さった皆さん
どうもありがとうございました♪
[PR]
by tomochocott | 2015-10-09 10:35 | 今月のメニュー

9月のお菓子教室スタート♪

今月はリクエストメニューのお菓子教室です♪
d0178677_16150496.gif
コーヒーとメープルショコラのアントルメ。
ミルクチョコレートで作る生地とコーヒーと
メープルシュガーのケーキです。
d0178677_16191080.gif
こちらは、おやつのシフォンケーキ^^
d0178677_16155084.gif
スコーン&ガレットのお菓子教室でした。
焼き立てのスコーンには
「ダブル デボンクリーム」と一緒に頂きました。
イギリスのデボン州産の濃いミルクから作られた
コクがあり、バターより軽いクリーム♪
d0178677_16094486.gif
オオカミの口がぱっくり開いた 外はさっくり
中はしっとりとしたスコーン☆ 
是非 おやつにどうぞ(❀╹◡╹)ノ
お越し下さった皆さん!どうもありがとうございました^^

More
[PR]
by tomochocott | 2015-09-05 16:48 | 今月のメニュー

ガトー サンマルク

d0178677_10235480.gif


スイートチョコレートのクリームと
ザーネクリームを重ねたフランスの
伝統菓子♪ 「サンマルク」を作りました。

コクのある卵黄で作るクリームが
飽きのこない美味しさです^^

ザーネクリームとチョコレートを合わせた
クリームを表面に塗り、カリッと香ばしく
焦がします。

おやつの純生ロール☆
d0178677_10271967.gif

口金をサントノーレにして
仕上げました。
[PR]
by tomochocott | 2015-08-28 10:33 | 今月のメニュー

choco and mocha

d0178677_1582877.gif


ガナッシュクリームを
純生クリームとコーヒー味の生地で
巻いて、ちょっと大人味のロールケーキを
作りました♪
[PR]
by tomochocott | 2015-07-31 15:11 | 今月のメニュー

6月のお菓子教室メニュー

d0178677_2013982.gif

6月の「コーヒー&メープルショコラのアントルメ」の
レッスン始まりました!

ケーキに添えたのは、メープル味クッキーです。


リクエストの「フルーツパウンドケーキ」のお菓子教室

d0178677_2015351.gif


[PR]
by tomochocott | 2015-06-10 20:28 | 今月のメニュー